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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
02/01/2020 |
Actualizado : |
20/01/2020 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
REBUFFO, M.; MONZA, J.; TARTAGLIA, C.; IRISARRI, P.; LATTANZI, F.; REYNO, R. |
Afiliación : |
MONICA IRENE REBUFFO GFELLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE MONZA, UdelaR, Facultad Agronomia, Uruguay.; CAROLINA TARTAGLIA, UdelaR, Facultad Agronomia, Uruguay.; PILAR IRISARRI, UdelaR, Facultad Agronomia, Uruguay.; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Inoculantes rizobianos para trébol desarrollados a partir de cepas nativas: naturalizadas. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: Simposio Internacional de Recursos Genéticos para las Américas y el Caribe [SIRGEAC], 12. Resúmenes. Rocha (Uruguay): CURE, 2019. |
Páginas : |
s.p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay los tréboles se inoculan desde 1967 con Rhizobium leguminosarum sv. trifolii cepa U204, introducida de EEUU. Si bien
Uruguay es reconocido por su política de inoculación de leguminosas, los productores disminuyeron esta práctica en tréboles porque no siempre observan beneficios derivados. Esto se debe a que en algunos suelos hay poblaciones de rizobios nativos-naturalizados
eficientes, que constituyen un recurso genético para desarrollar inoculantes competitivos y persistentes. Con este fin se colectaron
cepas de diferentes de suelos de Uruguay y se seleccionaron por su eficiencia. Entre las cepas eficientes se seleccionaron en condiciones controladas las competitivas mediante marcaje con el gen gusA, en distintos suelos “objetivo”. Las cepas competitivas y eficientes se evaluaron en campo según la producción de biomasa, nitrógeno fijado (enriquecimiento de 15N), ocupación de nódulos y persistencia (ERIC-PCR). Con esta estrategia seleccionamos tres cepas, entre ellas la 317 que mostró, además de habilidad industrial adecuada, mayor ocupación de nódulos de raíces estolones. Esta característica interesa porque la persistencia de trébol depende de la propagación vegetativa, y son los rizobios del suelo, no siempre eficientes y a veces parásitos, quienes fijan nitrógeno en las nuevas plantas. Las relaciones filogenéticas entre estos rizobios y los aislados del trébol nativo Trifolium polymorphum se establecieron mediante análisis de secuencias ITS, genes 16SRNA, atpD, glnII, recA, rpoB y de los genes simbióticos nodA, nodC y nifH. Así identificamos: i) cepas nativas ineficientes en trébol blanco aisladas de T. polymorphum que no evidencian intercambio genético con las otras evaluadas, ii) cepas nativas eficientes en trébol blanco como 317, que adquirieron genes simbióticos del inoculante comercial pero con genes housekeeping diferentes de este y iii) una cepa naturalizada derivada del inoculante comercial. Estos rizobios nativos o naturalizados son buenos candidatos para una segunda generación de inoculantes de trébol para Uruguay. MenosEn Uruguay los tréboles se inoculan desde 1967 con Rhizobium leguminosarum sv. trifolii cepa U204, introducida de EEUU. Si bien
Uruguay es reconocido por su política de inoculación de leguminosas, los productores disminuyeron esta práctica en tréboles porque no siempre observan beneficios derivados. Esto se debe a que en algunos suelos hay poblaciones de rizobios nativos-naturalizados
eficientes, que constituyen un recurso genético para desarrollar inoculantes competitivos y persistentes. Con este fin se colectaron
cepas de diferentes de suelos de Uruguay y se seleccionaron por su eficiencia. Entre las cepas eficientes se seleccionaron en condiciones controladas las competitivas mediante marcaje con el gen gusA, en distintos suelos “objetivo”. Las cepas competitivas y eficientes se evaluaron en campo según la producción de biomasa, nitrógeno fijado (enriquecimiento de 15N), ocupación de nódulos y persistencia (ERIC-PCR). Con esta estrategia seleccionamos tres cepas, entre ellas la 317 que mostró, además de habilidad industrial adecuada, mayor ocupación de nódulos de raíces estolones. Esta característica interesa porque la persistencia de trébol depende de la propagación vegetativa, y son los rizobios del suelo, no siempre eficientes y a veces parásitos, quienes fijan nitrógeno en las nuevas plantas. Las relaciones filogenéticas entre estos rizobios y los aislados del trébol nativo Trifolium polymorphum se establecieron mediante análisis de secuencias ITS, genes 16SRNA, atpD,... Presentar Todo |
Palabras claves : |
RECURSOS GENÉTICOS MICROBIANOS. |
Thesagro : |
LEGUMINOSA FORRAJERA; TREBOL. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13986/1/SIRGEAC.2019-Anales-Rebuffo.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
03/01/2019 |
Actualizado : |
11/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
GARMENDIA, G.; PATTARINO, L.; NEGRIN, C.; MARTÍNEZ-SILVEIRA, A.; PEREYRA, S.; WARD, T.J.; VERO, S. |
Afiliación : |
GABRIELA GARMENDIA, Área Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, General Flores 2124, 11800, Montevideo, Uruguay.; LUCIANA PATTARINO, Área Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; CAMILA NEGRIN TORRES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.Área Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; ADALGISA MARTÍNEZ-SILVEIRA, Área Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; TODD J. WARD, Mycotoxin Prevention and Applied Microbiology, USDA-ARS, 1815 N, University St.Peoria, IL, 61604, USA.; SILVANA VERO, Área Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Species composition, toxigenic potential and aggressiveness of Fusarium isolates causing Head Blight of barley in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Food Microbiology, v. 76, December 2018, p. 426-433. |
ISSN : |
1095-9998 |
DOI : |
10.1016/j.fm.2018.07.005 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 22 September 2017// Revised 14 March 2018//Accepted 12 July 2018// Available online 17 July 2018. |
Contenido : |
ABSTRACT:Fusarium Head Blight (FHB) is a major constraint to barley production that substantially reduces yield and grain quality. FHB is also a major food safety concern because FHB pathogens contaminate grain with trichothecenes and other mycotoxins. DNA sequence-based analyses and in-vitro toxin assessments were used to characterize the species and trichothecene chemotype composition of FHB pathogens on barley in Uruguay. F. graminearum was the dominant species (89.7%), and three other members of the F. graminearum species complex (FGSC) were identified as FHB pathogens of barley in Uruguay for the first time. Other minor contributors to FHB species diversity included F. poae, F. avenaceum, F. pseudograminearum and an unnamed species from the F. incarnatumequiseti species complex (FIESC). Most isolates (89.7%) had the 15-acetyldeoxynivalenol (15-ADON) trichothecene type. However, the results expanded the known area of occurrence within Uruguay for the nivalenol (NIV) toxin type, which was observed among isolates from three species of the FGSC, F. pseudograminearum, and F. poae. Isolates with the 3-acetyldeoxynivalenol (3-ADON) or NX-2 toxin types were not observed, although a previously published multilocus genotyping assay was updated to identify NX-2 strains. Analyses of population structure and comparisons with FHB isolates from wheat in Uruguay indicated that F. graminearum constitutes a single genetic population with no evidence of population differentiation related to the sampled hosts. Inter and intraspecific differences were observed in aggressiveness toward four barley genotypes with different levels of resistance to FHB, and in general nivalenol producers were the least aggressive isolates. Sensitivity to metconazole was approximately 10 times higher than was detected for tebuconazole. This is the first report regarding tebuconazole and metconazole sensitivity for Fusarium species causing FHB in barley in Uruguay, and constitutes an important starting point for monitoring temporal or spatial changes in FGSC sensitivity, which is critical to define FHB management practices. MenosABSTRACT:Fusarium Head Blight (FHB) is a major constraint to barley production that substantially reduces yield and grain quality. FHB is also a major food safety concern because FHB pathogens contaminate grain with trichothecenes and other mycotoxins. DNA sequence-based analyses and in-vitro toxin assessments were used to characterize the species and trichothecene chemotype composition of FHB pathogens on barley in Uruguay. F. graminearum was the dominant species (89.7%), and three other members of the F. graminearum species complex (FGSC) were identified as FHB pathogens of barley in Uruguay for the first time. Other minor contributors to FHB species diversity included F. poae, F. avenaceum, F. pseudograminearum and an unnamed species from the F. incarnatumequiseti species complex (FIESC). Most isolates (89.7%) had the 15-acetyldeoxynivalenol (15-ADON) trichothecene type. However, the results expanded the known area of occurrence within Uruguay for the nivalenol (NIV) toxin type, which was observed among isolates from three species of the FGSC, F. pseudograminearum, and F. poae. Isolates with the 3-acetyldeoxynivalenol (3-ADON) or NX-2 toxin types were not observed, although a previously published multilocus genotyping assay was updated to identify NX-2 strains. Analyses of population structure and comparisons with FHB isolates from wheat in Uruguay indicated that F. graminearum constitutes a single genetic population with no evidence of population differentiation related ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BARLEY; MYCOTOXINS. |
Thesagro : |
CEBADA; FUSARIUM; MICOTOXINAS. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
LEADER 03057naa a2200289 a 4500 001 1059407 005 2019-11-11 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1095-9998 024 7 $a10.1016/j.fm.2018.07.005$2DOI 100 1 $aGARMENDIA, G. 245 $aSpecies composition, toxigenic potential and aggressiveness of Fusarium isolates causing Head Blight of barley in Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArticle history: Received 22 September 2017// Revised 14 March 2018//Accepted 12 July 2018// Available online 17 July 2018. 520 $aABSTRACT:Fusarium Head Blight (FHB) is a major constraint to barley production that substantially reduces yield and grain quality. FHB is also a major food safety concern because FHB pathogens contaminate grain with trichothecenes and other mycotoxins. DNA sequence-based analyses and in-vitro toxin assessments were used to characterize the species and trichothecene chemotype composition of FHB pathogens on barley in Uruguay. F. graminearum was the dominant species (89.7%), and three other members of the F. graminearum species complex (FGSC) were identified as FHB pathogens of barley in Uruguay for the first time. Other minor contributors to FHB species diversity included F. poae, F. avenaceum, F. pseudograminearum and an unnamed species from the F. incarnatumequiseti species complex (FIESC). Most isolates (89.7%) had the 15-acetyldeoxynivalenol (15-ADON) trichothecene type. However, the results expanded the known area of occurrence within Uruguay for the nivalenol (NIV) toxin type, which was observed among isolates from three species of the FGSC, F. pseudograminearum, and F. poae. Isolates with the 3-acetyldeoxynivalenol (3-ADON) or NX-2 toxin types were not observed, although a previously published multilocus genotyping assay was updated to identify NX-2 strains. Analyses of population structure and comparisons with FHB isolates from wheat in Uruguay indicated that F. graminearum constitutes a single genetic population with no evidence of population differentiation related to the sampled hosts. Inter and intraspecific differences were observed in aggressiveness toward four barley genotypes with different levels of resistance to FHB, and in general nivalenol producers were the least aggressive isolates. Sensitivity to metconazole was approximately 10 times higher than was detected for tebuconazole. This is the first report regarding tebuconazole and metconazole sensitivity for Fusarium species causing FHB in barley in Uruguay, and constitutes an important starting point for monitoring temporal or spatial changes in FGSC sensitivity, which is critical to define FHB management practices. 650 $aCEBADA 650 $aFUSARIUM 650 $aMICOTOXINAS 653 $aBARLEY 653 $aMYCOTOXINS 700 1 $aPATTARINO, L. 700 1 $aNEGRIN, C. 700 1 $aMARTÍNEZ-SILVEIRA, A. 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aWARD, T.J. 700 1 $aVERO, S. 773 $tFood Microbiology$gv. 76, December 2018, p. 426-433.
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